网站首页   |   学会概况   |   组织架构   |   光学新闻   |   学会活动   |   学术交流   |   产学研互动
光学进展   |   新技术   |   新产品   |   单位介绍   |   会员专栏   |   科技服务   |   招生培训   |   实习就业招聘
 
 
  现在所在位置: 广东省光学学会 ->  通知与公告 ->  内容正文  
广东省科协关于学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表重要回信精神的通知
 
更新时间: 2020-06-12    点击数: 74 人次  
 

广东省科协关于学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表重要回信精神的通知

粤科协宣〔2020〕2号

各省级学会、协会、研究会,各地级以上市科协,各高校科协、企业科协,省科协机关各部室、直属各单位:

      5月29日,在第四个“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向全国科技工作者致以诚挚的问候!总书记高度赞扬了科技工作者的爱国情怀和抗疫贡献,并提出了殷切希望和努力方向。总书记的深情厚意和亲切关怀,让广大科技工作者倍感振奋、深受鼓舞。为推进全省各级科协组织深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,现将有关要求通知如下。

一、深刻领会习近平总书记重要回信的丰富内涵和重大意义

      习近平总书记在回信中指出,“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国科技工作者迎难而上、攻坚克难,在临床救治、疫苗研发、物质保障、大数据应用等方面夜以继日攻关,为疫情防控斗争提供了科技支撑。”“希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。”总书记在回信中再次强调了建设世界科技强国的战略目标、战略重点、战略路径和战略举措,立意高远、内涵丰富、情真意切、催人奋进。

      习近平总书记的重要回信,充分体现了党中央对科技工作的高度重视和对科技工作者的深切关怀。回信再次向广大科技工作者发出了建设世界科技强国的动员令,进一步指明了科技创新的主攻方向,必将进一步坚定广大科技工作者矢志报国、科学求实的信念,激励广大科技工作者迎难而上、攻坚克难,勇攀科技高峰,勇做新时代科技创新的排头兵。回信为进一步做好新时期的科协工作指明了方向、提供了根本遵循。各级科协组织要深刻领会习近平总书记回信的丰富内涵和重大意义,认真组织学习,广泛开展宣传,自觉把思想和行动统一到总书记回信精神上来,结合实际,切实抓好贯彻落实。

二、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神

      (一)弘扬优良传统,引领科技工作者矢志报国。要在广大科技工作者中大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,宣传“两弹一星”精神、“载人航天”精神和“西迁精神”,特别是要把在抗“疫”斗争中涌现出来的科技界先进典型、先进人物作为生动教材,大力宣传中国精神、中国力量、中国方案,激发广大科技工作者爱国之情、报国之志,自觉践行社会主义核心价值观,坚持国家至上、民族至上、人民至上,坚持立德、立学、立行相统一,把个人理想和人生追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业中,奋力建功立业新时代。

      (二)坚定创新自信,全力攻克关键核心技术。要引导广大科技工作者充分认识我国科技创新取得的重大成果、抗疫斗争取得的战略性胜利,彰显中国共产党领导和中国特色社会主义的巨大政治优势、制度优势,进一步坚定“四个自信”。围绕建设世界科技强国的目标,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,积极参与国家重点研发计划和国家技术创新工程,在服务“双区”建设和省委“1+1+9”工作部署,在推进5G、人工智能、数字经济、生物医药、机器人、新能源汽车等新兴产业技术创新中潜心钻研、勇攀高峰,突破“缺芯少核”等“卡脖子”的重大问题,推动关键核心技术实现自主可控,勇当科技创新排头兵。

      (三)推进协同创新,合力推动产学研深度融合。要紧紧围绕推动高质量发展总要求,适应经济社会发展中的科技需求,组织实施科技经济融合发展行动,在服务转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、打赢三大攻坚战等方面持续发力,提供科技支撑。深入推广广州、深圳、东莞、佛山等全国创新驱动助力工程示范市工作经验,围绕地方产业发展的技术需求,帮助地方和企业引才、引智、引项目。搭建院士工作站、海智工作站等一批科技服务平台,推进“科创中国”试点工作,促进产学研深度融合,提升产业基础能力和产业链现代化水平,推动科技创新资源要素向企业、向创新一线聚集。

      (四)坚持以人为本,服务科技工作者成长成才发挥作用。要牢固树立“人才是第一资源”的思想,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。建立“全国科技工作者日”工作长效机制,注重听取和反映基层科技工作者的意见建议,不断创新服务科技工作者的形式和内容,努力搭建平台、疏通渠道、提供信息,为科技工作者解难题、办实事、谋好事。要加强对科技工作者的宣传表彰,在全社会营造激励创新、尊重创造、创新争先的良好氛围,鼓励更多青年科技人才脱颖而出、施展才华,推动创新生态持续优化、创新活力竞相迸发、创新力量充分涌流。要进一步加强科学道德与学风建设,不断完善科研诚信工作机制,营造风清气正的良好学术环境。

三、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

      全省各级科协组织要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为一项重要的政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神紧密结合,与学习贯彻全国“两会”精神紧密结合。要加强领导,精心安排,系统推进,通过党组理论学习中心组集中学习、支部生活会、专题报告会等多种方式,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮,以回信精神指导科协改革发展和工作实践。要强化宣传阐释,综合运用报刊、广播、电视、网络等各类媒体,深入宣传解读重要回信精神的丰富内涵和重大意义,在全省科协系统形成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。

      各单位、各部门学习贯彻习近平总书记重要回信精神的有关情况,请及时报告省科协。

广东省科协
2020年6月3日

 
 
 

 
  版权所有©广东省光学学会www.gdos.org.cn  |  网站备案号:粤ICP备18150060号
联系地址:广州市新港西路135号中山大学激光所    邮政编码:510275
TEL: 020-84114108    FAX: 020-84113306    Email: gdos@mail.sysu.edu.cn
本网站由#广州·净致设计#设计维护